Виды цветовых посадок

Одиночные посадки, или солитеры. Наиболее просты и очень эффектны, одиночные посадки или солитеры. Применяют в таких посадках более крупные растения с красивой формой куста или красивыми листьями, сохраняющими декоративность с весны до осени. В одиночных посадках очень хороши пионы, василистники, астильбе, молочай многоцветный, мальвы, декоративная капуста, краснолистная лебеда и красивоцветущие кустарники. Высаживать эти растения надо так, чтобы они хорошо просматривались и не заслоняли друг друга. Не стоит сажать их слишком много, это снижает эффект. В качестве фона можно использовать газон или посадку земляники. Бордюр — узкая полоска низких цветов, расположенная по краю газона, дорожки или окаймляющая другие цветы. Ширина бордюра от 15—25 до 50 см. Высаживают в бордюрах низкие однолетние растры, лобелию), двулетние (маргаритки, незабудки, гвоздики) или многолетние цветы (ирисы, тюльпаны, нарциссы, седумы). Сажают эти растения на расстоянии 10—15 см друг от друга в 2—3 ряда. Рабатки. Это прямоугольные участки, на которых высажены цветы.

Ширина рабаток от 1 до 1, 5—2 м, реже 3. Длина значительно больше. Располагают рабатки вдоль дорожек, около стен домов, реже в середине дорожек. На рабатках (особенно на коротких) лучше сажать цветы одного сорта — одной окраски и высоты, подбивая их, при желании, бордюром. Но можно сажать и разные сорта, размещая их не рядами, а группами, компоновать которые нужно по высоте, окраске, форме куста. По краю такой рабатки целесообразно дать бордюр, который объединит эти группы. Группы. Группами можно высаживать однолетние, двулетние в многолетние цветы. Форма групп может быть геометрическая (квадраты, круги, прямоугольники) или свободная, живописная. Высаживают в них обывдю один вид растений (чистая группа) или разные (смешанная). По высоте группы также могут быть разные: высокие, средние и низкие. В высоких группах сажают дельфиниумы, мальвы, золотые шары, астры многолетние и др. Располагают их возле дома, у границ участка, возле входов в дом или на участок.

В средних по высоте группах хороши флоксы, астильбе, ромашки, купальницы, аквилегия и другие многолетники. Красивы группы и из двулетнихрастений — гвоздики Гренадин и турецкой, колокольчика среднего, наперстянки. Очень, эффектны в группах полиантовые и гибриднополиантовые розы, розы флорибунда. В низких группах сажают многолетние гвоздики, фиалки, флокс дернистый, низкие ирисы и др. Из двулетников — анютины глазки разных окрасок (каждая окраска отдельно), из летников — низкие бархатцы, астры и др. Обычно высокие группы делают из 3—5 растений, реже из большего количества, средних — из 5—7—9 шт. , низкие — из 11 —13 и больше. Смешанные посадки многолетников (миксбордеры). Большое распространение в последние годы у нас и особенно за рубежом получили смешанные посадки многолетников (смешанный цветочный бордюр). Они наиболее сложны в исполнении и требуют отличного знания цветочных растений и хорошего вкуса. Устраивают миксбордер вдоль дорожек, стен дома, по границам участка. Ширина его значительно больше рабатки (от 2 до 5 м). Смешанные посадки многолетников делают — чаще всего при пейзажном стиле оформления. Отдельно хотим вам посоветовать сайт, где можно приобрести саженцы плетистых роз по хорошей цене. Это ссылка указана выше. Быстрая доставка и невысокие цены — это реально. Обращайтесь на сайт за саженцами плетистых роз.

Они особенно хороши возле кустарников — сирени, жасмина (опушечные посадки). Более высокие растения располагают в центре группы, у кустарника, а более низкие — к краю. Подбирают цветочные растения для смешанных посадок по целому ряду признаков: по окраске и времени цветения, по форме и размерам кустов и листьев. Подбор по окраске. Чтобы посаженные на участке цветы радовали глаз своей красивой окраской, нужно знать, какие цвета сочетаются, какие нет. Вспомним физику. Если на цветовом круге изобразить основные цвета солнечного спектра, то противоположно расположенные окраски (фиолетовая и желтая, синяя и оранжевая) дадут контрастные, но гармоничные сочетания. Они дополняют, усиливают друг друга. Цвета, расположенные рядом, дадут неприятное сочетание (красный и оранжевый, синий и фиолетовый). Между такими цветами лучше расположить белый или серый цвета, которые смягчат и объединят их. При подборе растений по окраске надо помнить, что красный, желтый и оранжевый цвета являются активными, а синий, фиолетовый и зеленый — пассивными. Посаженные даже в отдаленной части сада активные цвета будут отлично видны и словно приблизят эту часть сада. И, наоборот, синие и фиолетовые цветы, посаженные вдали, будут сливаться с зеленью газона или кустарников, будут как бы удлинять участок.

Подбор по времени цветения. Для посадки в смешанных группах можно подобрать растения, которые будут цвести одновременно или с небольшим разрывом, создавая эффект только в определенный отрезок времени. Но значительно интереснее, правда и труднее, создать эффект непрерывного цветения. Для этого нужно подобрать растения, которые будут по очереди цвести с весны до осени. Подбор по высоте. Более высокие растения, как правило, сажают дальше от дорожки, низкие — ближе. Но высаживают их не рядами, а то приближая к краю дорожки, то удаляя от нее. Переход от более высоких к низким растениям может быть постепенным, но может быть и. резким, контрастным. Среди низких растений вдруг возвышаются кусты аконита, солидаго или других красивых многолетников. Подбор по форме и размерам кустов и листьев. Чтобы цветник выглядел красивым, растения, кроме того, должны подчеркивать, выделять внешний вид друг друга. Это может быть при контрастной форме и размерах кустов и листьев или при однородном.

Кусты ириса сибирского, лилейника красивее смотрятся с растениями, имеющими более низкий и плотный куст, — астрами многолетними, низкими флоксами и др. Посадка гладиолусов возле ирисов дйет гармоничные, однородные сочетания. Начинающему садоводу не следует увлекаться большим количеством видов и сортов декоративных растений в цветнике, так как красиво их сочетать; сгруппировать — дело нелегкое. Лучше начать с посадки 2—5 видов цветов и постепенно создавать более сложные композиции. .