Цвет фасада: правила и советы по выбору

Дизайн или архитектурные детали дома отражают индивидуальность и уникальность хозяина. Всегда хочется предать своему дому что-то особенное. Цвет фасада привлекает внимание в первую очередь, поэтому уделите его выбору отдельное внимание.

Может быть, отдыхая в отпуске, вы почерпнули вдохновение в местном колорите, и теперь захотите перенести положительные эмоции отдыха в цвет фасада.

Выбор окраски фасада напрямую зависит от материалов, используемых в облицовке дома, таких как кирпич, штукатурка, бетон или сайдинг.

Чтобы дом выглядел фактурным и интересным, сделайте акцент на контрасте цвета в элементах декора здания. Например, можно выделить другим цветом крышу, водосточные трубы, цоколь, карнизы для цветов, окна и двери.

Подчеркнуть текстуру и цвет фасада можно с помощью архитектурных элементов. Местность, окружающая дом тоже влияет на выбор цвета, но главное с ней не слиться.

С фасадом и другими работами по строительству вам поможет мосэлектротягстрой. Можете почитать мосэлектротягстрой отзывы, чтобы быть уверенными вы выборе подрядчика.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при выборе цветовых акцентов:

— Если у вас на доме есть элементы окантовки, необходимо их окрасить в цвет соседний по спектру со стенами;

— Цвет крыши, стен и цоколя здания должен смотреться контрастно. При этом цоколь обычно окрашивают в более темный цвет, так как он особенно подвержен загрязнению, цвет крыши должен быть светлее, а вот цвет стен подбирают средний между ними;

— Выступающие детали, окрашенные в более светлые оттенки, будут сильнее выдвигаться на передний план;

— Необходимо объединять одним цветом двери и оконные рамы.

Стоит учитывать, что краски, в основу которых входят органические пигменты (ярко-красные, ярко-зеленые, ярко-желтые, фиолетовые), под воздействием ультрафиолета быстро выгорают. А фасад, имеющий очень темный цвет, в теплое время хорошо поглощает солнечные лучи и быстро нагреваются.

Матовые краски лучше подходят для окрашивания фасадов, а вот глянцевыми хорошо покрывать небольшие участки, например подоконники. К тому же поверхность, покрытая глянцевой краской, легче моется.

При выборе цвета фасада не бойтесь экспериментировать, ведь слишком нейтральный цвет сделает дом скучным. Но и не стоит впадать в крайности и красить фасад в черный цвет.

Конечно же, ваш дом должен быть уникальным, но все-таки стоит соблюдать гармонию с окружающим миром, а именно соседями. Особенно если вы проживаете в районе, где стараются создать общую цветовую схему, окрашивая фасады домов в один цвет.