Трамп пригрозил выходом США из ЗСТ с Канадой и Мексикой

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп пообещал в случае избрания добиться пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), заключенного с Канадой и Мексикой, или отказаться от него полностью. Об этом сообщает Голос Америки.

Трамп заявил, что существование НАФТА приводит к сокращению рабочих мест в США. Он пообещал, что если Канада и Мексика не согласятся на переговоры об изменении НАФТА, то он в соответствии с предусмотренной процедурой объявит, "что Америка намерена выйти из соглашения".

Заявления Трампа прозвучали накануне встречи в Оттаве "трех амиго" — лидеров трех стран-участниц соглашения: США, Мексики и Канады. 

В своем самом подробном выступлении по вопросам торговли республиканский кандидат в президенты заявил, что выведет США из переговоров о заключении соглашения с 11 другими странами Тихоокеанского региона, и пообещал использовать полномочия исполнительной власти для урегулирования торговых споров с Китаем. Трамп также пообещал возродить американскую сталелитейную и алюминиевую промышленность.

Для своего выступления он выбрал завод по обработке алюминиевого лома в Монессене, штат Пенсильвания, расположенный примерно в 50 километрах к югу от Питтсбурга — бывшей сталелитейной столицы Америки. Этот  город относят к Ржавому поясу — совокупности штатов США, где сосредоточена тяжелая промышленность, переживающая кризис и массовые сокращения рабочих мест.

После выступления Трампа пресс-секретарь Хиллари Клинтон Кристина Шейк заявила, что речь республиканского кандидата "была полна лицемерия, ошибочных утверждений и неприкрытой лжи".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.