Спутник за миллиард долларов. Он запущен или упал?

Пентагон отказался отвечать, что стало с секретным спутником, запущенным ракетой Илона Маска.

Спутник за миллиард долларов. Он запущен или упал? спутник, пентагон, миллиард, долларов, сша



За отсутствием официальной информации журналисты и эксперты строят новые версии таинственного запуска.

По прошествии почти пяти суток после запуска ракетой Falcon 9 секретного спутника США его судьба остается неизвестной, более того, реакция американских военных на вопросы о нем оставляет больше вопросов, чем определенности.

Спутник Zuma, изготовленный в интересах правительства США, о назначении которого не известно почти ничего, кроме его названия и производителя (корпорация Northrop Grumman), был запущен с космодрома на мысе Канаверал в воскресенье вечером. Спутник был запущен на ракете Falcon 9 компании американского миллиардера Илона Маска в 04.00 мск.

Старт отличался повышенной секретностью: информация об параметрах орбиты спутника Zuma и его предназначении была засекречена. Неизвестно даже, какое ведомство заказывало миссию.

Спустя почти сутки в американских сми стали появляться сообщения о том, что спутник на орбите не оказался, и что полезная нагрузка скорее всего упала на Землю вместе со второй ступенью ракеты Falcon 9.

При этом в самой компании Space X претензий к работе ракеты не имеют. «На данный момент анализ данных показывает, что ракета Falcon 9 отработала нормально», — сообщил официальный представитель SpaceX Джеймс Глисон.

Тем не менее вскоре после старта пояаилось несколько взаимопротиворечащих сообщений, которые только добавили неопределенности. «Нам нечего добавить к каталогу спутников на данный момент», — сообщил тогда капитан Брук ДеУолт, представитель Стратегического командования Вооружённых сил США.

Однако в каталоге околоземных объектов все-таки появился новый объект с наименованием USA-280. Эксперты говорят, что обычно так называют объекты, принадлежащие американским военным или разведке. Впрочем, появление в каталоге USA-280 могло быть ошибочным, как произошло в 1990-е годы при запуске аппарата Landsat. Наименование могло быть присвоено аппарату, совершившему один виток, и через несколько часов сошедшему с орбиты.

Попытаться обнаружить спутник на орбите, если он все-таки там остался, хотят астрономы-любители, хотя сделать это не просто и на это могут уйти недели.

Кстати, еще один штрих к воскресному запуску добавил именно любитель – опытный наблюдатель за космическими аппаратами Марко Лангбрек. Он разместил в Твиттере фотографию, сделанную голландским пилотом грузового самолета над Суданом спустя 2 часа 15 минут после старта спутника. На ней, предположительно, зафиксирован сброс топлива со второй ступени ракеты Falcon 9, которая в тот момент сходила с орбиты, отделившись от спутника или же в случае неудачного отсоединения – вместе с ним.

Эксперты указывали, что к неотделению Zuma от второй ступени мог привести отказ специального адаптера, соединяшего аппарат с обтекателем.

Узнать о судьбе загадочного спутника, стоимость которого, кстати по данным СМИ могла составлять несколько миллиардов долларов, американские журналисты намеревались во время пресс-конференции официального представителя Пентагона Даны Уайт, которая состоялась в четверг.

Вопрос о спутнике задал журналист Bloomberg Тони Капассио: «Это спутник стоимостью в миллиард долларов. Прошло четыре дня. Он успешно запущен или упал? Какова его судьба?».

Ответ представителя Минобороны удивил присутствовавших.

«Я посоветовала бы вам обратиться к SpaceX, которые проводили запуск», — ответила Уайт, добавив, что «секретность всего этого» делает невозможным для нее давать каике-либо комментарии.

А представитель комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, стоявший вместе с Уайт перед журналистами, пресек дальнейшие распросы: «У нас все. Мы не сможем вам дать больше какой-либо информации».

«Когда с дорогостоящей военной разработкой что-то идет не так по любой причине, Пентагон, как правило не перекидывает вопросы на на своих подрядчиков, — пишет обозреватель издания SpaceNews Сандра Эрвин. – Поэтому журналисты в Пентагоне были шокированы, когда высокопоставленный представитель Минобороны не только отказалась комментировать возможную неудачу секретной военной миссии, но и перенаправила вопрос журналиста к компании SpaceX».

Ранее президент SpaceX Гвинн Шотвелл еще раз заявила, что ракета в воскресенье отработала корректно, и что все сообщения о ее неполадках «категорически неверны».

На то, что к работе ракеты нет претензий, указывает и тот факт, что компания не меняла своих планов по подготовке к очередному запуску Falcon 9 c люксембургским спутником, который должен состояться не ранее 30 января. Заказчик пуска, компания SES, уже подтвердила, что поlготовка ракеты и аппарата идет по плану.

Источник SpaceNews сообщил, что Пентагон был вправе не отвечать на вопросы о судьбе спутника, если его заказчиками не были ни Национальное управление военно-космической разведки, ни Минобороны.

Версии высказываются разные. Спутника могло не существовать, а был запущен космоплан, который давно вернулся на Землю, спутник мог быть заказан ЦРУ, поэтому Минобороны хранит молчание. Наконец, спутник должен следить за ядерной активностью Северной Кореи, а созданная шумиха – лишь дымовая завеса над секретной миссией.

Взято: Тут