Силы спецопераций уже готовы к выполнению задач — генерал

Силы специальных операций Украины (ССО), которые недавно стали отдельным родом войск, готовы к выполнению поставленных перед ними задач. Об этом на брифинге заявил командующий Сил специальных операций ВСУ генерал-майор Игорь Лунев, передает Укринформ.

"Мы четко знаем, кто нам будет противостоять в зоне АТО, а некоторых из них мы знаем даже в лицо", — сказал Лунев.

Он отметил, что сейчас все военнослужащие, желающие проходить службу в Силах специальных операций ВСУ, проходят жесткий отбор.

"Сейчас мы завершаем формирование учебного центра ССО, первый выпуск которого уже состоялся в мае. Из 150 военнослужащих, которые приступили к обучению, успешно закончили центр только 29 человек. Следующий набор уже приступил к занятиям и мы ожидаем, что до завершения обучения дойдет каждый шестой из них", — подчеркнул генерал.

По его словам, правовое оформление их деятельности должно быть завершено после принятия Радой закона о силах специальных операций ВСУ, который зарегистрирован под номером 4795 и "прошел все предыдущие этапы рассмотрения и согласования".

В пояснительной записке к данному закону указывается, что "в настоящее время существующая нормативно-правовая база, руководящие документы Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины не позволяют использовать в полной мере возможности Сил специальных операций для выполнения определенных задач".

"Учитывая то, что силы специальных операций, как род войск не имеет аналогов в Украине и в связи с тем, что ССО для реализации своих задач будут сотрудничать с другими службами и ведомствами и координировать межведомственную работу, возникает необходимость определения правового статуса и применения указанного рода войск", — говорится в записке.

16 июня Верховная Рада приняла закон, которым вводятся Силы спецопераций.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.