Шустрый дракон. Что ведет Уэльс к успеху на Евро-2016

Судьба имперских провинций в большом спорте всегда незавидна — главных талантов у них еще в юном возрасте, как правило, сманивают под свои флаги более богатые команды метрополий. После распада Советского Союза юноши и девушки в разных видах спорта из Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии и других стран бывшего СССР долгое время предпочитали быть заигранными за сборную России. Футбол в этом ряду — не исключение. Национальные сборные Франции и Нидерландов до сих пор питаются кадрами во многом за счет своих бывших колоний в Африке и Южной Америке. Даже Германия не прочь натурализовать какого-нибудь звездного турка или поляка. В Великобритании же многие перспективные футболисты Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии с юных лет отправляются в английские клубы и впоследствии заигрываются за сборные Англии разного возраста.

Как следствие, британским сборным за пределами Англии редко когда удается удержать больше одного-двух талантов на поколение. И уже тем более тяжело воспитать и наиграть целую команду, способную на большее, чем формальное участие в отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы. Но у сборной Уэльса разлива 2016 года, кажется, получилось.


Уэльс — это не Англия. Валлийские фанаты всем видом подчеркивают независимость хотя бы в футбольном вопросе. Фото:ЕРА 

В финальной части Евро-2016 Уэльс вышел из группы со второго места, минимально обыграв Словакию (2:1), так же минимально на последних минутах уступив Англии (1:2) и разгромив Россию со счетом 3:0. В 1/8 финала валлийцы обыграли со счетом 1:0 соседей по британским островам — сборную Северной Ирландии и вышли в четвертьфинал, где в пятницу 1 июля сразятся с Бельгией.

Вспомним, как начинался сегодняшний футбольный Уэльс, кто внес наибольший вклад в стремительный взлет команды, а также объясним, почему из всех возможных соперников в четвертьфинале Евро-2016 Уэльсу выгоднее всего было выйти именно на сборную Бельгии.

Отец драконов

"Моя команда показала сегодня потрясающую игру" — с этих слов начинаются практически все пресс-конференции Криса Коулмэна после матчей сборной Уэльса, вне зависимости от результата. Никто и никогда не слышал от него публичной критики в адрес своих игроков. Тренер-вдохновитель, друг, брат, отец и гарант хорошего настроения в команде — это все о нем. Тренеру сборной Уэльса Крису Коулмэну всего 46 лет. Для наставника национальной сборной это возраст практически детский, да и на нынешнем Евро Крис один из самых молодых, по сравнению с коллегами из других стран. Это позволяет ему говорить со своими футболистами на одном языке, не быть номенклатурным ставленником федерации, или устрашающим ментором для молодых. Коулмэн прекрасный мотиватор и, самое главное, искренний болельщик своей сборной, в составе которой сам когда-то выходил на поле 32 раза с 1992 по 2002 год.

После окончания игровой карьеры Коулмэн, не смотря на молодые годы, уже потренировал английские "Фулхэм" и "Ковентри", испанский "Реал Сосъедад" и греческую "Лариссу". Сборную Уэльса он возглавил в 2012 году. Обстоятельства, при которых Коулмэн пришел руководить родным Уэльсом, были беспрецедентно трагическими. Предыдущий наставник драконов — Гэри Спид 27 ноября 2011 года был обнаружен мертвым в собственном доме. Официальная версия — самоубийство. Коулмэну пришлось не просто вытаскивать Уэльс из затянувшегося кризиса постоянных поражений (последний раз команда участвовала в финальной части крупного турнира в 1958 году — на чемпионате мира в Швеции), но и работать с игроками, у которых недавно погиб тренер и друг, в качестве психолога.


Крис Коулмэн. Фото:ЕРА

Тренируя в своей жизни команды, которым в большей степени на поле приходится защищаться, да и помня о своем игровом прошлом (Коулмэн был защитником), со сборной Уэльса 46-летний тренер также тяготеет к защитным тактикам. Как правило, это 5-4-1 или 4-5-1, с плотной игрой в центре поля, жестким прессингом сзади и ставке на скорость быстроногих звезд сборной в контратаках.

Придя к руководству сборной Коулмэн, будучи прекрасным оратором и тонким психологом, сумел убедить валлийских игроков, что им по силам не просто выступать в финальных частях чемпионатов мира и Европы, но и бороться за медали. Тренер попросил игроков довериться ему и не ждать быстрых результатов, сделав при этом ставку на постепенную сыгранность одного состава. Так когда-то работал и Валерий Лобановский, но сейчас не об этом.

"У нашей команды есть потенциал, чтобы идти дальше. Мы научимся многому на этом турнире. Он интенсивен, но нам нравится это давление. Наша команда в середине путешествия. Играя против лучших, надо выкладываться по максимуму, и ситуация заставляет нас играть на пределе" — сказал Коулмэн за сутки до того, как его драконы разобрали на детали сборную России со счетом 3:0.

С 2012 года и по сей день Уэльс играет фактически одним составом — за четыре года игроки настолько выучили друг друга, что на Евро-2016 показали себя как одна из наиболее сыгранных команд турнира. Сыгранность, помноженная на заразительный оптимизм Коулмэна — один из козырей валлийцев на нынешнем чемпионате. Накануне Евро-2016 Коулмэн переподписал контракт с национальной федерацией, согласно которому он будет тренировать Уэльс до окончания чемпионата мира 2018 года, что означает полное доверие тренеру.

Рождение в муках

С отборочного турнира к чемпионату мира-2014 в Бразилии Коулмэн начал работать над бетонированием костяка сборной — минимум ротаций и экспериментов, максимум товарищеских матчей и работы по сближению, сращиванию коллектива.

Первый блин вышел комом — в отборочной группе к ЧМ-2014 Уэльс занял пятое место из шести, одержав три победы, один раз сыграв вничью и шесть раз проиграв. Выше валлийцев в той турнирной таблице оказались Бельгия, Хорватия, Сербия и Шотландия. Обойти удалось только скромную Македонию, да и то, проиграв очную встречу балканцам в Скопье. Уэльс объективно выглядел как заштатная команда одной звезды (Гэрэт Бэйл забил 4 из 9 голов сборной в том отборе), и никто из соперников не рассматривал эту команду всерьез.

После очередного для Уэльса и первого на посту главного тренера для себя провала в отборе, Коулмэн ничего не стал менять — никто не призывал к люстрации всех игроков и тренерского штаба, валлийцев не ждала революция в тактическом построении на поле, и никто не брался впопыхах производить омоложение состава. "Люди обычно слишком спешат с оценками, особенно если дело касается сборной, ведь в своей первой кампании вы часто всего лишь пытаетесь встать на ноги. Если вам не повезло один или два раза, можно быстро потерять лицо. Такова природа зверя — СМИ, к сожалению, всегда будут тяготеть над вами", — прокомментировал тренер первый неудачный отбор с Уэльсом.


Сборная Уэльса перед матчем с Россией на Евро-2016. Фото:ЕРА

Но Коулмэн знал — еще немного, и сыгранность отобранных им 15-16 крепких игроков станет абсолютной. Потому к отборочному турниру к Евро-2016 Уэльс подошел со старыми наработками. И это дало результат.

В отборе к Евро-2016 Уэльс попал в одну группу с командами Бельгии, Боснии и Герцоговины, Израиля, Кипра и Андорры. Сборная Уэльса впервые за многие годы прекрасно прошла дистанцию отборочного турнира, с первых туров взяв ровный темп на выход из группы. Сильнее них в группе оказались только бельгийцы, зато позади себя валлийцы оставили непростые команды Боснии и Герцоговины и Израиля. А также "статистов" — Кипр и Андорру. К финишу, открывавшему прямую путевку во Францию, сборная Уэльса пришла с 6 победами, тремя ничьими и одним поражением в десяти матчах. Забили валлийцы 11 голов, пропустили — четыре.

Отдельно надо отметить организацию игры драконов, которую поставил своей сборной молодой наставник. Валлийцы ни разу в десяти играх отбора не пропускали с игры: один раз с пенальти и три раза после розыгрыша стандартных положений.

"Я хочу, чтобы футболисты показывали себя и получали удовольствие. Они это заслужили. Мы должны делать лишь то, что принесло нам успех, хотя здорово будет просто выйти на поле и спеть гимн нашей страны" — сказал после исторического выхода в финальную часть Евро тренер Крис Коулмэн.

Джокер и козырный туз в рукаве

Уэльсу очень повезло, что в его составе играет один из лидеров мадридского Реала, обладатель Кубка Лиги чемпионов последнего сезона Гэрэт Бэйл. Этот игрок не затерялся бы и в ведущих сборных мира, а в Уэльсе он практически канонизирован.

Бэйл — фланговый атакующий полузащитник со сверхзвуковой скоростью, прекрасным дриблингом и недетским ударом. Кто знает, был бы вообще Уэльс на Евро-2016, если бы не Бэйл. Из 11 голов команды в отборочной группе на его счету — семь. Кроме этого Бэйл отдал три голевые передачи. В финальной части Евро-2016 Бэйл уже забил три гола в четырех матчах — лучший результат, наряду с Альваро Мората из Испании и французом Антуаном Гризманном. Также Гэрэт пять раз за последние шесть лет признавался лучшим футболистом Уэльса.


Гэрэт Бэйл на фоне Арона Рэмзи в матче Евро-2016. Фото:ЕРА

Если Бэйл — это джокер Коулмэна, то козырный туз, безусловно — Арон Рэмзи из лондонского Арсенала. На счету 25-летнего хавбека гол в ворота сборной России на Евро-2016 и участие во всех опасных атаках своей сборной. Рэмзи не столь быстр, как Гэрэт Бэйл, но этот пробел он компенсирует нестандартными действиями в атаке и прекрасным дриблингом.

Можно было бы сказать, что Уэльс — команда этих двух игроков, и так оно, впрочем, и было еще до отбора к чемпионату во Франции, но Коулмэну удалось выровнять игру сборной в целом, не давая при этом расслабляться ее лидерам. Легендарный валлиец Райан Гиггз тоже был прекрасным футболистом, выигравшим все на свете в составе "Манчестер Юнайтед". Но со сборной он не добился ничего, так как Уэльс 1990-х не был сплоченной и сильной командой, подобно нынешней. Напомним, драконы ни разу в десяти играх последнего отбора не пропускали с игры: один раз с пенальти и три раза после розыгрыша стандартных положений

"Когда на поле Гарет Бэйл и Арон Рэмзи, какой-нибудь их гениальный ход может изменить все в секунду" — высказался Коулмэн об игре своих лидеров после 1/8 финала против Северной Ирландии, которую Уэльс обыграл с минимальным счетом 1:0.

Бэйл и Рэмзи способны единолично вытащить матч, и об этом хорошо известно бельгийцам, с которыми Уэльс сыграет 1 июля в четвертьфинале Евро.

Старые знакомые

Трудно представить более знакомую для футболистов Уэльса и их тренера сборную на нынешнем чемпионате Европы, чем команда Бельгии. Именно эти две сборные вышли напрямую из одной группы на турнир во Франции, они же играли в одной группе в отборе к чемпионату мира-2014. То есть пятничный матч станет пятой официальной встречей за три с половиной года между командами Вильмотса и Коулмэна.

В матчах за путевку на мундиаль-2014 один раз выиграли бельгийцы и один раз команды сыграли вничью. Дома Уэльс уступил 0:2, а на выездном для драконов матче в Брюсселе команды сыграли 1:1 (в составе Уэльса отличился Арон Рэмзи, сравняв счет на 88-й минуте). Но мы же помним, что отбор к ЧМ-2014 Уэльс провалил, а Коулмэн только начинал строить сегодняшнюю команду, потому более показательными для прогноза перед матчем 1 июля выглядят недавние встречи Бельгии и Уэльса — в отборочном турнире к Евро-2016. А там Бельгия, не смотря на всю звездность поколения, обыграть Уэльс не смогла ни разу.


Гэрэт Бэйл и бельгиец Аксель Витсель на матче Бельгия-Уэльс во время отбора к Евро-2016. Фото:UEFA 

В Бельгии команды разошлись нулевой ничьей, а ответный матч 12 июня 2015 года в Кардиффе валлийцы выиграли благодаря голу Гэрэта Бэйла на 25-й минуте матча. Эту победу Коулмэн назвал самой важной в своей тренерской карьере. "Бельгия — это топ-команда, удовольствие от победы над ней — заслуженно. Это самая большая победа в моей тренерской карьере, но я надеюсь, что еще более значимая победа у меня впереди", — сказал он после того матча, еще не подозревая, что снова встретится с бельгийской командой в четвертьфинале Евро.

В портфелях тренерского штаба сборной Уэльса более, чем полное досье на Бельгию, равно как и бельгийский штаб хорошо знаком с игрой драконов. Разница лишь в том, то за две последние встречи Бельгии не удалось ни то, что выиграть, но даже забить гол в ворота Уэльса. Кроме того, Бельгия играет под сумасшедшим грузом ответственность — болельщики и журналисты не простят команде Вильмотса ничего, кроме победы на чемпионате Европы, а тем более вылета от Уэльса на стадии четвертьфинала. Валлийцы же уже выглядят героями у себя на родине и, подобно Исландии, играют в свое удовольствие. Играют легко, помня девиз своей сборной — "Вместе мы сильнее".

Фортуна оказалась благосклонна к Уэльсу при распределении сетки плей-офф Евро-2016 и оградила его от встреч с Германией, Францией, Италией, Испанией или Англией вплоть до финала. В случае успеха в матче с не выглядящей непобедимой Бельгией, валлийцам останется один шаг до финала и медалей — сыграть с победителем пары Польша-Португалия, притом, что обе эти команды также не показали сверхъестественной игры на Евро. Опыт Исландии показал, что играть можно со всеми, и это при том, что у Исландии нет великолепного Гэрэта Бэйла.





Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.