Шахматный король Карлсен обыграл российского гроссмейстера: видео

Норвежский чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен сохранил титул, победив российского гроссмейстера Сергея Карякина: на 50 ходу в четвертой партии тай-брейка спортсмен из РФ, игравший черными, признал поражение. Об этом сообщает служба  Би-би-си .

Шахматисты играли на равных — первые 12 партий с классическим контролем закончились вничью 6:6. Для определения победителя пришлось сыграть дополнительно четыре партии в быстрые шахматы с контролем по 25 минут.

Матч Карлсен-Карякин продолжался в помещении бывшего рыбного рынка на Манхэттене в Нью-Йорке почти три недели. Через звуконепроницаемое стекло за ходом игры в реальном времени наблюдали сотни зрителей, а входные билеты стоили от $100 до $500.

The final game of #CarlsenKarjakin saw a Sicilian. It wasn’t enough for the challenger! pic.twitter.com/g6CS2nB22P

— Chess.com (@chesscom) 30 ноября 2016 г.

Для 26-летнего Магнуса Карлсена, лидера рейтинга ФИДЕ, это уже третий матч за звание чемпиона мира по шахматам. В 2013 году он впервые завоевал шахматную корону, обыграв в Индии именитого Вишванатана Ананда, в 2014-м Карлсен отстоял титул, вновь выиграв у Ананда в Сочи.

Ровесник Карлсена Карякин в 2003 году вошел в историю как самый молодой в мире гроссмейстер, получив это звание в возрасте 12 лет. Карякин родился в Крыму, но переехал оттуда в РФ задолго до оккупации полуострова российской армией.

50.Qh6+ is the way to wrap up the best possible birthday gift. https://t.co/FBXx8Jg2nd #CarlsenKarjakin pic.twitter.com/G0mwGeotDW

— Olimpiu G. Urcan (@OlimpiuUrcan) 30 ноября 2016 г.


Призовой фонд матча Карлсен-Карякин составил $1,1 млн долларов без учета выплат спонсоров. Карлсен получит 60% этой суммы.