Россия обвинила эсминец США в опасном сближении со своим судном

Минобороны РФ заявило, что военные США грубо нарушили правила предупреждения столкновений судов.

Министерство обороны России обвинило американский эсминец «Грейвли» в опасном сближении с российским сторожевым кораблем в международных водах Средиземного моря. В военном ведомстве РФ подчеркнули, что обратили внимание Пентагона на инцидент.

Описанные события произошли 17 июня в восточной части Средиземного моря. Как утверждают в Минобороны РФ, американский эсминец сблизился с российским сторожевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек его курс движения на опасном расстоянии 180 метров.

В военном ведомстве назвали это грубым нарушением правил предупреждения столкновений судов.

«Пентагон часто обвиняет российских летчиков и моряков в непрофессионализме, при этом «американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания», – заявили представители Минобороны.

Американский эскадренный миноносец «Грейвли», оснащенный системой противоракетной обороны, находится на боевом дежурстве в Средиземном море с 2013 года. «Ярослав Мудрый» относится к постоянному оперативному соединению ВМФ РФ в Средиземном море. Он предназначен для слежения за подводными лодками, а также обеспечения высадки морских десантов.

Источник: Русская служба DW