Расстрел Майдана: пули были выпущены из оружия экс-беркутовцев

Экспертиза установила, что ряд пуль, изъятых из тел раненных на Институтской майдановцев, были выпущены из оружия спецроты киевского "Беркута". Об этом сегодня по окончанию судебного заседания в Святошинском районном суде города Киева журналистам заявил прокурор Генпрокуратуры Роман Псюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

Сегодня в ходе судебного заседания по делу об убийстве 48 активистов Майдана 20 февраля 2014 года сторона обвинения предоставила суду материалы баллистических экспертиз пуль и дроби, изъятых из тел раненых в ходе противостояния на улице Институтской. "Относительно целого ряда пуль, изъятых из тел раненых, установлена их идентификация — эти пули были отстреляны из автоматов, которые были на вооружении у спецроты киевского "Беркута", — сказал Псюк.

В свою очередь, сторона защиты экс-беркутовцев обвинила прокуратуру в якобы фальсификации результатов баллистических экспертиз.

"Экспертизы проводятся не прокуратурой, а непосредственно экспертами экспертных учреждений — в данном случае это структурное подразделение МВД Украины и Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз", — прокомментировал обвинение адвокатов Псюк.

Прокурор также напомнил, что орудие преступления — автоматы АКМС — в августе 2015 года в ходе расследования были обнаружены порезанными в одном из водоёмов Голосеевского района Киева. "На сегодня продолжаются экспертные исследования, так как они сильно повреждены", — уточнил представитель ГПУ.

Следующее заседание по делу экс-беркутовцев Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Олега Янишевского, Александра Маринченко и Сергея Тамтуры состоится 30 июня.

Читайте также: Расстрел Майдана: экс-беркутовцы признали, что исполняли приказы

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.