Пять мифов о социализме и капитализме

Пять мифов о социализме и капитализме интересно

Если меня спросят при каком строе я бы хотел жить, при социализме, коммунизме или капитализме, то я бы ответил, что при любом, если я во всех из них появлюсь в семье влиятельных, богатых и номенклатурных родителей. А если противоположно в другой — то какая разница какой строй?

Прочитал у своего френда

kajaleksei интересный для осмысления и обсуждения текст. Можно было бы сказать, что это поляризованная точка зрения, а с другой стороны возможно вы просто не читали «Капитал» Маркса.

Собственно вот по мнению

kajaleksei пять мифов о социализме и капитализме:

Социализм — запрещает частную собственность, при капитализме — частная собственность как бы священна.

На самом деле, для буржуев священным является только капитал, причем, именно крупный капитал. Любая частная собственность, любой мелкий (и даже средний) капитал, легко может быть отнят и разграблен крупным капиталом (или государством, в его лице) при необходимости (или желании).

При социализме как бы нет свободы предпринимательства, а при капитализме — как бы есть.

На самом деле, провозглашаемая свобода предпринимательства, это фикция. Предприниматель, при капитализме, связан по рукам и ногам множеством нелепых законов и правил, и постоянно грабится крупным капиталом (как в лице государства, так и напрямую — банкстерами). При социализме, предприниматель связан только запретом на частную собственность (колхозы, артели и т.д. — социализму не противоречат).

Пять мифов о социализме и капитализме интересно

При социализме как бы уравниловка, а при капитализме — как бы нет.

На самом деле, при капитализме уравниловка многократно более жестокая, чем при социализме. Потому что при социализме все блага между членами общества распределяются пропорционально трудовому вкладу: «Кто не работает, тот не ест». Поэтому, трудолюбивые и старательные работники всегда живут лучше, чем ленивые и бестолковые. В рамках капитализма, все простые люди — равны в своей нищете, сколько бы они ни работали, а капиталисты и их холуи — живут в роскоши, как бы они ни бездельничали.

Социализм подразумевает торжество идеологии, а капитализм — законность.

На самом деле, диктатура пролетариата обеспечивает (может и обязана это делать), и справедливость, и законность, и защищает интересы каждого члена общества в равной степени, а справедливость капиталистических законов — прямо пропорциональна размерам капиталов их пользователей. При достаточных размерах капитала, не только нарушаются любые законы, но даже само их содержание произвольно меняется в угоду капиталистам.

Социализм у многих почему-то ассоциируется с атеизмом, а капитализм — с религиозностью.

На самом деле, главная религия капитализма, это «религия» чистогана, поклонение золотой мамоне. Любые другие религии покупаются, развращаются и используются капиталом в своих интересах, для обмана, порабощения и ограбления народных масс. Любые религии капитал превращает в разновидности сатанизма. Социализм же, провозглашает свободу совести, т.е. не запрещает и не поддерживает никакие религии. Позволяет им очиститься и раскрыться с лучших сторон, занять свое законное место в культурной жизни страны.

Поспорите с ним?