Применение квадрокоптеров

Наблюдение за территорией с помощью беспилотной техники уже давно не новость. Благодаря камерам, лидарам и другим устройствам их достаточно для получения всех необходимых данных о нарушителе и, в большинстве случаев, для предотвращения преступления.

В Сингапуре продолжают развивать технологии патрулирования местности и создали связку из колесного и воздушного роботов. В данном случае робомобиль патрулирует местность, собирает и анализирует данные. Он может определить подозрительные оставленные без присмотра вещи, читает номера автомобилей, различает человеческие лица и может отличить посторонних от заранее представленных ему людей.

Если же замечен нарушитель, активно избегающий датчиков колесного наблюдателя, он выпускает специальный квадрокоптер киев и управляет воздушной погоней. Таким образом, возможности по охране территории существенно расширяются.

Техническую новинку предполагается сдавать в аренду помесячно заинтересованным компаниям. К роботизированным электромобилям и их летающим спутникам прилагается пульт управления, с которого оператор может получить всю важную информацию и при необходимости перехватить управление.

Это не первый случай взаимодействия шагающего и летающего роботов.

Как известно, большинству роботов гораздо проще строить маршрут с использованием карты местности. В Швейцарии разработали взаимодействие дрона и наземного робота, при котором воздушный беспилотник составляет карту, в том числе с измерением высот и назначением ключевых точек. Затем четырехногий робот планирует маршрут и движется по нему, попутно обновляя сведения о территории. При появлении новых препятствий он модифицирует траекторию движения и обходит их.