Польша — первый четвертьфиналист Евро-2016. Швейцария едет домой

На чемпионате Европы определился первый участник 1/4 финала. В достаточно равной игре соперники Украины по групповому этапу Евро — сборная Польши смогла обойти команду Швейцарии, занявшей второе место в Группе А после сборной Франции.

Первый момент поляки создали на первой же минуте матча — не забивавший пока на Евро лучший форвард красно-белых Роберт Левандовски проявил напор против голкипера сборной Швейцарии, после чего мяч получил Аркадиуш Милик, но его удар по пустым воротам пришелся немного выше перекладины.

До середины первого тайма команды ограничились осторожной позиционной игрой, без авантюризма и неоправданного риска. В матчах плей-офф каждая ошибка может стать роковой. Первый свой момент Швейцария смогла создать на 25-й минуте — защитник Вольфсбурга Рикардо Родригес с 25 метров ударил рядом со штангой ворот Фабиански. За утраченную возможность швейцарцы могли заплатить уже через три минуты — на 29-й минуте одноклубник Евгения Коноплянки Крыховяк, про которого в штрафной забыли защитники Швейцарии, головой пробивает чуть выше ворот. На 33-й минуте должен был забивать Милик — удар польского форварда тоже пришелся впритирку со штангой.

На 39-й минуте счет в матче стал 1:0 в пользу Польши. Обидчик сборной Украины Якуб Блащиковски замкнул прекрасную передачу Камила Гросицки. С этим счетом команды ушли на перерыв.

Во втором тайме Швейцария вынуждено пошла создавать моменты. Уже на 46-й минуте Джуру не сумел распорядится мячом после подачи углового. Однако по-настоящему опасных моментов команды создать не могли очень долго — второй тайм был наполнен борьбой и суматохой. На 73-й минуте польский голкипер спас команду после прекрасного удара Родригеса со штрафного. А на 78-й минуте Джака чуть не поломал перекладину ворот поляков.

Отличиться Швейцария смогла на 82-й минуте. Это Джердан Шакири из английского "Сток Сити" забил, наверное, один из самых красивых голов на этом Евро-2016 — ударом ножницами через себя с лини штрафной. Основное время закончилось со счетом 1:1.

Самый опасный момент в экстра-таймах создал швейцарец Дердийок на на 113-й минуте — Фабиански снова спас команду.

Серия послематчевых пенальти проходила так: Лихштайнер — 1:0, Левандовский — 1:1, Джака — мимо (не попал в створ ворот), Милик — 1:2, Шакири — 2:2, Глик — 2:3, Шер — 3:3, Блащиковски — 3:4, Родригес — 4:4, Крыховяк — 4:5. Победа сборной Польши.

В четверьфинале Польша сыграет с победителем пары Хорватия-Португалия, которые сыграют сегодня в 22:00 по киевскому времени.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.