Павленский назвал украинцев примером освобождения для народа РФ

Российский художник-акционист Петр Павленский считает украинский народ примером освобождения для российского. Об этом он сказал в Киеве 18 июня, пишет Depo.ua.

"Украинский народ — пример освобождения для российского, и это сильно пугает российские власти. Сейчас режим действует жестче, просто потому, что власть испугалась", — считает Павленский.

Он рассказал, что раньше считал основным инструментом давления на непокорных страх, но оказалось, что это — человеческие потребности.

"Если ты не хочешь становиться в угол на суде, или смотреть, куда скажут, в тюрьме тебя могут не выпускать на прогулку, или не давать пить чай. Так потребности больше поесть и поспать становятся политическим инструментом. Потребности определяют и ломают жизни людей", — сказал художник.

Он также рассказал, что у него очень приятные впечатления от встречи с депутатом Надеждой Савченко.

"Очень симпатичный человек во всех смыслах. Она активна, у нее много энергии. Мне показалось, она действительно хочет что-то сделать. Я думаю, если ей не будут сильно мешать, ей это удастся", — сказал Павленский.

Акционист уже не впервые приезжает в Украину. В декабре 2014 года в Центре визуальной культуры он прочитал лекцию "Бюрократические судороги: о новой экономике политического искусства".

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. После этого художника задержали сотрудники ФСБ, вскоре Павленского арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали по статье "повреждение объекта культурного наследия".

8 июня суд признал виновным Павленского по статье "повреждение культурного наследия" за поджог двери Федеральной службы безопасности в Москве и постановил отпустить его на свободу из зала суда.

Петр Павленский известен своими неординарными акциями. Он обрел популярность, когда 23 июля 2012 года зашил себе рот в поддержку панк-группы Pussy Riot. В 2013 году он устроил протест против репрессивной политики российских властей — ассистенты Павленского принесли обнаженного, завернутого колючую проволоку художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 10 ноября 2013 года в Москве на Красной площади Павленский прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.