Палестина заморозила все официальные контакты с Израилем

Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил о заморозке контактов с Израилем на всех уровнях. Поводом стала установка металлоискателей на священной для мусульман Храмовой горе, которая привела к вспышке насилия, передает русская служба BBC.

«В своем телевизионном выступлении Аббас сказал, что официальные контакты с Израилем будут приостановлены до тех пор, пока не будут удалены рамки-металлоискатели рядом с входом в мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима»,  — отмечают в издании. 

Израиль объяснил их установку соображениями безопасности после того, как неделю назад возле Храмовой горы были убиты двое израильских полицейских.

Также израильские власти запретили мужчинам в возрасте до 50 лет въезжать в Старый город Иерусалима.

Аббас в своем выступлении обвинил Израиль в попытке взять под контроль место, священное как для мусульман, так и для иудеев.

Напомним, в Иерусалиме, в квартале Тур, в результате столкновений между палестинцами и полицией Израиля погибли 3 человека. 

В целом 21 июля в ходе столкновений в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан пострадали 193 палестинца, 41 из которых был ранен в Иерусалиме.

23 декабря 2016 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой осудил нынешнюю политику Израиля по развитию поселений на Западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима. В ответ Израиль решил сократить финансовые взносы в ООН.