Особенности выбора промышленного фасовочного дозатора

Всевозможные дозаторы получили широкое распространение в разных сферах человеческой деятельности. В строительстве фасуют готовые рабочие смеси. В медицине дозируют препараты. Но чаще всего мы сталкиваемся с результатами работы таких агрегатов в обычных магазинах, где на прилавках лежат пакеты с расфасованными крупами, конфетами и другими пищевыми продуктами. Такое оборудование позволяет значительно упростить процесс фасовки сыпучих материалов, поэтому его выбору нужно уделить особое внимание при организации бизнеса в пищевой сфере.

Конструктивные особенности фасовочных устройств

Дозаторы – это конструктивно универсальные изделия способные работать с разнообразными сыпучими материалами. Благодаря им можно наладить поточный процесс фасовки рассыпчатых ингредиентов с различным размером отдельных частиц и плотностью. Такие аппараты наполняют пакеты разными крупами, сахаром, мукой и другими материалами с максимальной точностью по весу или объему.

Современные фасовочные аппараты, используемые в области упаковки продуктовых товаров, обязательно имеют четыре основных элемента:

  • накопительный бункер, в котором содержатся продукты, подлежащие дозированию;
  • питательный элемент, предназначенный для создания равномерного потока сыпучих веществ поступающих из бункера в дозирующий механизм;
  • непосредственно механизм, отвечающий за дозировку материалов;
  • устройство для вывода рассыпчатых веществ с целью дальнейшей транспортировки либо непосредственной упаковки в готовой таре.

Это основная конструкция фасовочных аппаратов, которая в зависимости от сферы использования может дополняться и изменяться.

Разновидности дозаторов

На сегодняшний день украинским потребителям доступны шесть весовых дозаторов для фасовки сыпучих продуктов. Работа таких устройств основана на подаче продукции из накопительного бака непосредственно на измерительный механизм, с дальнейшей фасовкой в подготовленную тару.

Организовывая собственный бизнес, предприниматель может приобрести одно из следующих фасовочных аппаратов:

  • Дозаторы барабанного типа с рабочим органом, размещенным внутри корпуса и несколькими контейнерами, заполняемыми рассыпчатой продукцией. Такое устройство работает под естественной силой тяжести и фасует вещества с достаточно высокой точностью.
  • Тарельчатый агрегат с крутящимися дисками, подаёт материалы с помощью скребков. Такое оборудование регулирует высоту материала с помощью передвижной манжеты.
  • Дозатор шнековой конструкции состоит из укороченного шнека, расположенного внутри кожуха, собирающего сыпучие продукты из накопительной емкости. Регулировать производительность системы можно за счёт изменения частоты оборотов.
  • Конструкция ленточного агрегата напоминает укороченный конвейер, размещенный под питающей емкостью. Дозировка материала изменяется скоростью работы конвейера.
  • Вибрационный агрегат – это колеблющийся лоток, установленный на гибкой опоре. В процессе вибрации аппарата перемещение продуктов происходит в продольном направлении.
  • Устройство бункерного типа – это весовой аппарат, функционирующий по периодическому принципу с подпиткой от накопительной ёмкости.

Если Вам срочно необходимо купить оборудование для пищевой промышленности специалисты советуют посетить один из самых популярных украинских сайтов ria.biz. Здесь собран огромный ассортимент товаров для организации собственного бизнеса в пищевой сфере, что позволяет каждому желающему купить всё необходимое в одном месте.

Советы по выбору промышленного фасовочного оборудования

Выбирая промышленное дозирующее устройство, обязательно выясните следующие его параметры и особенности:

  • дозировка рассыпчатых веществ и диапазон регулировки;
  • сыпучие продукты, с которыми работает изделие;
  • точность станка и коэффициент допустимой погрешности;
  • коэффициент производительности;
  • способы подачи рассыпчатых ингредиентов;
  • совместимость агрегата с другим оборудованием.

Прежде чем покупать фасовочное устройство важно четко определиться с тем, какие продукты будут дозироваться. Именно на этом параметре основывается правильный выбор промышленного оборудования, так как все модели отличаются своими техническими характеристиками и предназначены для работы с определенной категорией сыпучих материалов. 

Не стоит выбирать упаковочное оборудование исходя из его внешнего вида. Обычно красочный корпус – это банальный рекламный ход производителя. Важно понимать, что дозатор это функциональное устройство и именно на его функциях должен основываться выбор. Поэтому выбирая фасовочное устройство, уделите особо пристальное внимание изучению его технических возможностей.