Омбудсмен РФ хочет решить вопрос о передаче осужденных из Крыма в Украину

Татьяна Москалькова надеется провести встречу с украинской коллегой Валерией Лутковской до конца июня.

Встреча уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с украинской коллегой Валерией Лутковской может пройти ещё до конца июня, как ожидается, в рамках встречи российский и украинский омбудсмены обсудят взаимодействие по гуманитарным вопросам, в том числе, по вопросу перемещения заключенных украинских граждан из Крыма в Украину, передаёт РИА «Новости».

Москалькова отметила, что договорённость о проведении встречи уже есть, но конкретную дату пока назвать нельзя, она надеется, что эта встреча состоится в ближайшее время.

«Мы договорились о встрече до окончания июня. Надеюсь, что такая встреча состоится. Но то, что уже между нами установлена телефонная связь, и те шаги, которые предпринимались для установления контакта моей предшественницей Эллой Александровной Памфиловой, продолжаются уже на следующем уровне, мне кажется, это хороший знак, что есть площадка для диалога и что этот диалог будет развиваться», — сказала российский уполномоченный.

Она отметила, что взаимодействие с украинской коллегой считает плодотворным, позволяющим выйти на диалог по ряду гуманитарных проблем, связанных, в том числе, со сверкой списка осужденных граждан Украины, которые содержатся в Симферополе (по данным Москальковой, это более трёх тысяч человек — прим.), а также «о взаимной готовности обратиться к национальным властям о решении судьбы украинских граждан».

Украинец пожаловался на пытки в российской колонии

Как сообщалось ранее, в Донецкой области прошла операция по передаче 20 осужденных, отбывавших наказание в Енакиевской исправительной колонии № 52 на подконтрольную Украине территорию.