О празднике Новый год.

Знаете, мне очень трудно выделить какой-то особый новогодний праздник Я привыкла к тому, что каждый год всегда приносит свои радости и надежды. Когда вся жизнь связана с кинематографом, то прошедшие годы вспоминаются не календарными датами, а каким-то особенным ощущением причастности к очень важному делу.

Так, 1979 год был для меня связан с работой над ролью царицы Натальи в фильме Сергея Аполлинериева Герасимова «Юность Петра». Надеюсь, что наступивший год будат таким же насыщенным и интересным, каким был для меня прошедший. А всем живущим на нашей планете хочется пожелать мира, счастья, возможности радостно и свободно трудиться.

Интересует качественная косметика? Не проблема: магазин bonbon.co.ua ждет вас. Загляните на сайт.

Как-то сразу после войны во время одного длительного путешествия я познакомился со своим соседом по купе, очень веселым, добродушным и разговорчивым человеком. Он приглашал в свой город, просил при случае заезжать.

Много лет спустя я оказался по делам в том городе, где жил мой давний попутчик. Приближался Новый год, мне не хотелось встречать его одному в номере гостиницы. Испытывая некоторую неловкость, я все же отправился по адресу, записанному в старой записной книжке. Однако стоило мне переступить порог этого гостеприимного дома, как неловкость тотчас исчезла. Новый год здесь встречали с маскарадом, лотереей. шарадами. Пели старинные романсы, солдатские песни. Больше всех веселился хозяин дома — он остался таким же жизнерадостным, каким был в той давней поездке. Я радовался от души вместе со всеми, но мало-помалу начал понимать, что это, пожалуй, не тот человек, с которым я познакомился когда-то. Выяснилось, что и он видит меня впервые. Я. естественно, смутился, но праздника нам это не испортило. А сегодня, вспоминая тот праздничный вечер, мне кажется, что это была лучшая встреча Нового года в моей жизни.

В декабре 1943 года мы всей семьей возвращались из эвакуации домой, в Харьков. Возвращались в свою коммунальную квартиру. Она была нетоплена, почти без мебели, на окнах оставались шторы светомаскировки. Квартира казалась огромной и пустой, но, как вскоре выяснилось, за стеной уже жили наши старые соседи. У всех было общее горе — война унесла близких; у всех была общая радость — приближалась Великая Победа. Квартира напоминала одну большую дружную семью. На Новый год собрались вместе, каждый принес к общему столу все, что мог, — кто четвертушку хлеба, кто несколько галет, кто кусок сахара Не было у нас ни елки, ни игрушек. Помню, вместе с соседским мальчиком мы жгли длинные трубочки из свернутой бумаги — наподобие свечей. И как это было здорово! Как нас, детей, радовал веселый огонек этих самодельных свечек, как радовались взрослые, гладя на нас — живых, улыбающихся? Пожалуй, не было в моей жизни счастливее новогоднего праздника..

В то время мне было всего одиннадцать лет, но я все знал и понимал, наверное, не хуже, чем сейчас. Ленинградские мальчишки 1941 года напоминали мудрых и деловитых маленьких старичков. Война заставила нас сильно повзрослеть Помню, как ждали мы новый, 1942 год — казалось, с его приходом не только кончится блокада, но и всей войне придет конец. То был странный праздник, отмеченный лишь одним новогодним подарком — тишиной: в эту ночь фашисты почему-то не бомбили город.

С тех пор каждый Новый год я вспоминаю то время Вокруг пляшут, поют, смеются, а я слышу только мерный стук метронома — как тогда в блокадном сорок первом.

Вот уже много-много лет подряд Новый год я встречаю дома, в кругу семьи, среди близких друзей. И в тот памятный вечер, в канун 1975-го. как обычно, собрались за праздничным столом. Звонок телефона. Мне сообщают: «Вам присвоено звание Героя Социалистического Труда. Испытал чувство огромной, ни с чем не сравнимой радости.

А потом всю ночь—воспоминания. Поверьте, человеку, проработавшему в кино более полувека, есть что вспомнить. Тот новогодний праздник не забудется никогда.