Названы трое претендентов на Золотой мяч в 2016 году

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) в пятницу, 2 декабря, назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста мира 2016 года.

Как пишет  Deutsche Welle , компанию капитану Барселоны Лионелю Месси и форварду мадридского Реала Криштиану Роналду в шорт-листе этого года составил Гризманн, французский нападающий клуба из столицы Испании — "Атлетико".

Список претендентов с 23 был сокращен до трех после голосования капитанов и тренеров национальных сборных, представителей СМИ и болельщиков, которые отдавали свои голоса на сайте организации. Победителя наградят Золотым мячом на церемонии в Цюрихе 9 января.

В прошлом году трофей  получил нападающий каталонской Барселоны и сборной Аргентины Лионель Месси, который в пятый раз завоевал Золотой мяч как лучший игрок планеты. В голосовании Месси обошел Роналду, а также своего одноклубника бразильца Неймара.

С 2008 года Золотой мяч получали только Месси и Роналду: пять и три раза соответственно.

Золотой мяч ФИФА — ежегодная футбольная награда, вручаемая лучшему футболисту прошедшего календарного года. Ей награждается спортсмен, набравший наибольшее число голосов тренеров и капитанов национальных сборных, а также журналистов со всего света.

Награда была учреждена лишь в 2010 году после слияния наград Золотого мяча France Football (учреждена в 1956 году) и Игрока года ФИФА.