22-летний Лео Джона из Лондона — альбинос. С детства он чувствовал себя изгоем из-за необычной внешности. Но все изменилось, когда на улице его заметил сотрудник модельного агентства. Теперь Лео снимается для Vogue и уже появился в музыкальном клипе Stromzy. Он использует свой опыт, чтобы помогать другим людям с теми же проблемами справляться с насмешками и осуждением.


22-летний Лео Джона из Лондона — альбинос. В детстве он, как и его брат и сестра, родившиеся с тем же генетическим дефектом, подвергались постоянным нападкам и травле со стороны сверстников. Но все изменилось, когда Лео заметил представитель модельного агентства. Теперь Лео успешно работает в качестве модели и появляется на страницах журнала Vogue. Его критики замолкли, а сам он с высоты собственного опыта старается помочь другим людям, появившимся на свет альбиносами.

"В детстве я больше всего мечтал избавиться от своей особенности, — говорит Лео. — Вы знаете, дети не любят не таких, как все. А я был не таким, и даже если бы очень постарался, не мог с этим ничего сделать. Поэтому я постоянно дрался. Каждый поход в магазин, каждый выход из дома заканчивался дракой. Я дрался каждый день".

Альбинизм — редкое состояние: даже если у обоих родителей есть ген альбинизма, вероятность того, что он передастся ребенку, составляет лишь 1:4. По статистике, в Великобритании альбинизм наблюдается у одного из 17 тысяч новорожденных.

В 1997 году семья Лео попала в газеты после того, как его младшая сестра тоже родилась с альбизинмом, став третьим ребенком у тех же родителей с этим состоянием. "Представьте себе — мы были первой чернокожей семьей на этой улице, да вдобавок трое из нас — альбиносы!" — вспоминает Лео. Его мать Фейт говорит: "Я родила первого ребенка в 1992-м. Мне сказали, что следующие мои дети не могут быть альбиносами — и все же они родились именно такими. Мы оказались в изоляции, о нас шептались за спиной. Но в таких случаях тебе остается одно — плюнуть на это и идти дальше, иначе впадешь в депрессию".

Карьера Лео в модельном бизнесе складывается удачно: помимо появления на страницах Vogue — Россия, он уже принимал участие в Лондонской неделе высокой моды.

Добившись успеха, Лео старается поддерживать других людей с альбинизмом, которым пока не так повезло.

"В детстве моих мучителей больше всего забавляло то, что я был черным — и одновременно белым, — вспоминает Лео. — Они то спрашивали меня: "Зачем ты стараешься казаться белым?", а потом — "Почему ты стараешься быть черным?" Это трудно — когда ты не можешь выйти из дома и пойти куда-нибудь без того, чтобы на тебя не глазели и не показывали пальцем. И все-таки я всегда был уверен в себе, благодаря родителям, особенно маме".

"Я знаю, что над ним издевались из-за его альбинизма, — говорит мать Лео. — Особенно ему доставалось потому, что мы были черными, а он при этом — белым. Дети очень жестоки".

И старший брат Лео (на фото), и его младшая сестра — тоже альбиносы. В детстве всем им пришлось нелегко.

Лео всю жизнь учился любить свою необычную внешность. Теперь он с гордостью повторяет: "Я люблю свою внешность. Действительно люблю. Я ни на что не променял бы ее".

"Сейчас в модельной индустрии есть спрос на людей с нестандартной внешностью, отличающихся от других, — говорит Лео. — А я такой и есть. Я выгляжу иным".

Сегодня Лео снимается в самых модных журналах и в клипах самых популярных исполнителей. В 2017 году его портрет, который сделала фотограф Андреа Звадова, был отобран для участия в грандиозной фотовыставке "Портрет Британии". Одновременно он поддерживает других людей с альбинизмом. Одним из его друзей стал мальчик по имени Мэтью из Дагенхэма. Мэтью родился с альбинизмом, и его отец, Оласанми, нашел Лео через инстаграм и попросил помочь застенчивому сыну. "Дети на площадке все время спрашивают его: "Почему ты белый?" — говорит Оласанми. — Они не хотят с ним играть. Для ребенка это очень тяжело". На фото — Лео с семьей Мэтью.

Лео регулярно встречается с Мэтью и даже заходил к нему в школу, чтобы обсудить с учительницей адаптацию мальчика. "Он нормальный ребенок, ему просто надо адаптироваться, — говорит Лео. — Я сам через это прошел, и поэтому энаю, что ему нужно".

"Я считаю своим долгом, своей миссией помогать таким людям, как я, — говорит Лео. — Я хочу, чтобы они знали: они красивы, безо всяких оговорок! Да, они другие — и пусть окружающие примут это".
