Карпюка и Клыха освободят не раньше июля — адвокат

Адвокат политзаключенного Николая Карпюка Илья Новиков считает, что наиболее вероятно, что украинец вернется домой после помилования. Так же может быть освобожден и Станислав Клых, сказал адвокат в эфире телеканала 112.

Апелляционную жалобу по делу Карпюка и Клыха рассмотрят в июле или августе. "Пока ее не рассмотрят, приговор не вступит в силу и любая процедура помилования будет невозможной", — отметил Новиков.

По каким-то причинам России может быть удобней выдать Карпюка для отбывания наказания в Украине, не исключил такого варианта адвокат.  

Министерство юстиции направило в российское ведомство запрос о передаче Украине украинского политзаключенного в РФ, незаконно осужденного Николая Карпюка.

Спецслужбы РФ похитили Николая Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, а Станислав Клых был задержан в августе того же года в Орле (РФ). Украинцы заявляют, что были незаконно задержаны, и что к ним применили пытки. Правозащитный центр Мемориал в РФ признал Карпюка и Клыха политзаключенными. 

26 мая 2016 на судилище в Чечне Карпюк и Клых были приговорены к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Российское следствие считает, что они, будучи членами УНА-УНСО, в 1990-х воевали в Грозном против российских войск на стороне самопровозглашенной республики Ичкерия.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.