Как правильно выбрать помпу для воды?

Люди, проживающие на даче и в загородном доме, прекрасно знают, что водяная помпа – незаменимый помощник в хозяйстве. Такое устройство позволяет избавиться о воды в подвале во время весенних поводков, почистить бассейн или просто обеспечить качественный полив огорода. Благодаря насосу можно обеспечить подачу воды из скважины или естественного близлежащего водоёма. Также его используют для нагнетания давления в имеющемся трубопроводе. Но как выбрать агрегат способный обеспечить все хозяйственные нужды, чтобы не затрачивать много денег? Этот вопрос беспокоит многих владельцев загородной недвижимости.

Разновидности водяных насосов

В отличие от стандартного насоса, помпа используется в случае необходимости быстрой перекачки большого объёма жидкости, при этом создавая большой напор. Такое оборудование получило широкое распространение на сельскохозяйственных угодьях, в частных домах и на промышленных предприятиях. При этом различают четыре основных типа насосов:

  • поверхностный;
  • погружений;
  • дренажный;
  • фекальный.

Поверхностные агрегаты обеспечивают перекачку воды за счёт шланга погруженного в жидкость. При этом основной агрегат находится на поверхности. Однако они имеют ограничения по глубине. Такое оборудование подойдёт для бытовых целей.

Рассматривая погруженную конструкцию важно понимать, что она полностью погружается в воду. Поэтому важно чтобы её корпус был герметичным и качественно защищённым от образования ржавчины. Такую систему используют для подъёма чистой воды со скважины.

Дренажный насос может перекачивать жидкость с примесями песка и ила и поэтому идеально подходит для ликвидации небольшого потопа, осушения котлованов при поведении строительных работ и даже для очистки выгребных ям, септиков и других резервуаров с грязной водой.

Такие устройства по используемому приводу могут быть:

  • ручными;
  • бензиновыми;
  • газовыми;
  • дизельными;
  • электрическими.

Определившись с типом и конструктивными особенностями помпы, Вам останется купить подходящую модель на ria com – популярном украинском сайте, находящемся в ТОП-10 поисковой выдачи. Просто перейдя на сайт, Вы сильно удивитесь ассортименту предлагаемых товаров и их стоимости. При этом здесь ежедневно совершаются тысячи покупок разнообразных товаров, что делает счастливыми многих покупателей.

Конструктивные особенности насосов

Ручная водяная помпа, несмотря на свою простейшую конструкции продолжает пользоваться популярностью. Она отлично подойдёт для перекачки малых объёмов жидкости и в случае с перебоями подачи воды. При этом в отличие от моторизированных насосов, которые не рекомендовано включать, чтобы набрать ведро воды ручная помпа справится с такой задачей на отлично.

Использование моторизированных насосов рентабельно при необходимости ежедневной откачки больших объёмов жидкости в случае с подтоплением подвалов, котлованов и других водоёмов с грязной водой. Это автономные системы, не зависящие от электричества с одним весомым недостатком – большим шумом при работе. Выбирая мотопомпы важно понимать, что дизельные агрегаты отличаются высокими показателями мощности, однако бензиновые аналоги проще в плане эксплуатации и доступнее по стоимости. При этом модели для перекачки чистой и грязной воды отличаются своей конструкцией, что нужно учитывать при их выборе.

Электрическая помпа работает от мотора, подключаемого к электросети. Ассортимент такого оборудования способен удовлетворить любые нужды начиная откачкой чистой воды и заканчивая перекачиванием веществ с высокими показателями вязкости. А в шредерных моделях дополнительно предусмотрен специальный измельчитель крупных частиц.

Полезные рекомендации по выбору оборудования

Покупка любого оборудования – это полдела. Важно знать основные правила его эксплуатации, чтобы не пришлось каждые полгода приобретать новую помпу. Так если использовать центробежную мотопомпу на сухую она не проработает и полчаса. При отсутствии жидкости в таком устройстве из-за гидравлического удара ломаются лопасти. Поэтому погруженные шланги нельзя вытаскивать из воды, чтобы избежать образования воздушного пузыря.

Среди основных правил эксплуатации мотопомпы стоит выделить следующие моменты:

  • оборудование устанавливается на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении;
  • нельзя допускать перегибания шлангов;
  • нельзя оставлять насос долгое время без присмотра;
  • недопустима эксплуатация оборудования возле открытого источника огня;
  • устройство нужно размещать на устойчивой основе.

Соблюдая несложные правила эксплуатации насоса можно значительно продлить его срок службы. При этом подыскивая подходящую модель важно учитывать сферу её использования. Для бытовых нужд вполне подходят бюджетные модели небольшой мощности. Для промышленных предприятий лучше выбирать мощные стационарные агрегаты с большой производительностью.