Гигантский размах созидания

К нам съедутся художники кино из десятков стран Азии и Африки, гости с других континентов — люди разных национальностей, различных политических взглядов, приверженцы, несхожих творческих направлений и стилей. Но всех их роднит одно: высокий гуманизм, любовь к народу, стремление своим творчеством участвовать в борьбе против сил реакции, за лучшее будущее своих стран и всего человечества. Творческие интересы кинематографистов переплетены с социальными и политическими катаклизмами, происходящими на планете. И поскольку прогрессивный кинематограф отражает животрепещущие проблемы времени, чаяния и борьбу народов — международный кинофестиваль в столице Узбекистана стремится способствовать консолидации всего лучшего, передового в киноискусстве Азии и Африки. Ибо сама жизнь настоятельно диктует необходимость объединить это лучшее и передовое во имя наших высоких целей — «За мир, социальный прогресс и свободу народов!».

Мы хотим, чтобы установились более тесные связи кинематографистов СССР и афро-азиатских стран. Опыт советского кино, в том число республик Средней Азии, Казахстана и Закавказья вызвал горячий интерес на прошлом форуме.

Встречи на фестивале, несомненно, помогут взаимообогащению кинематографистов Азии и Африки, тем более что в Ташкент приезжают представители как стран развитой кинематографии, так и тех стран, где киноискусство делает первые шаги.

Естественно, что наши гости привезут кинопродукцию самых различных уровней, далеко неравноценную. К ней невозможно предъявлять одинаковые конкурсные требования, потому мы не устраиваем официального конкурса фильмов, хотя общественные организации Узбекистана и всей нашей страны по традиции учредили свои призы. Жюри в данном случае — многомиллионный зритель, общественное мнение. Ориентация на широкое равноправное представительство кинематографий неравных по опыту и уровню, на сотрудничество и взаимообогащение принесла прекрасные результаты. И если Ташкентский кинофорум будет способствовать подъему афро-азиатских кинематографий, мы с радостью посчитаем, что одна из главных наших целей достигнута.

Мы ждем с радостью всех участников фестиваля. Наши коллеги и гости не только познакомятся с новыми произведениями нашего кинематографа, который, честно и страстно, искренне и глубоко рассказывает миру о нашей Родине — Союзе Советских Социалистических Республик, о наших проблемах, о наших прекрасных людях, о гигантском размахе созидания — словом, о нашей коммунистической жизни, но смогут прикоснуться к самой этой жизни, в которой советские художники кино всех национальностей черпают свое высокое вдохновение.

Хотите купить жалюзи в Днепропетровске? Тогда вот вам proem.in.ua в сети. Узнайте сами.

Они встретятся с нашим цветущим Узбекистаном, с его тружениками, увидят его огромные заводы, богатые колхозы, новейшие достижения науки и техники и древние памятники этой земли, которые мы тщательно бережем как свидетельство вековой преемственности народного гения.

Окунувшись в живительную атмосферу нашей кипучей творческой жизни, участники Ташкентского фестиваля воочию увидят, что собою представляет сегодняшний Узбекистан, край, где развиты все современные отрасли промышленности, где Алмалык дает свинец, а Газ ли — газ, край, знаменитый такими индустриальными гигантами, как химкомбинаты в Чирчике и в Навои, «белом городе» среди пустыни Кызыл-кум, как Ташкентский завод сельхозмашин и авиазавод имени Чкалова, как Ферганский текстильный комбинат и «валютные цехи» страны — Мурунтау и Зеравшан.

Край, чьи хлопковые поля, оснащенные бесчисленными машинами, дают стране ежегодно сотни и сотни миллионов тонн «белого золота», а тучные стада и отары — реки молока и горы шерсти.