Факты о сне

Факты о сне интересно

Сон — это вторая реальность, в которой мы проживаем другую жизнь, не похожую на настоящую. Во сне мы умеем летать, дышать под водой, совершать головокружительные трюки… Но это — далеко не все! То, что происходит с вашим телом во время сна, куда невероятнее, чем вы думаете!

Ученые открыли, что человек может усваивать новые знания во время фазы «быстрого сна», во время которой головной мозг работает очень активно. И чем дольше длится эта стадия, тем больше информации мы можем усвоить во сне.

Люди, умеющие контролировать свои сны, обычно счастливее тех, кто не знает, как это делать, или же вовсе не запоминает снов. А те, кто долгое время видит один и тот же сон о желанных событиях в будущем, чаще добиваются воплощения своей мечты, чем те, кто не способен увидеть ее во сне. В этом нет ничего сверхъестественного: просто когда мы испытываем положительные эмоции, пусть даже во сне, клетки мозга начинают работать эффективнее. Кроме того, после приятного сна мы встаем более бодрыми и настроенными побеждать.

При глубоком, спокойном сне тело и мозг успокаиваются, и то, что раньше было закрыто под слоем повседневной шелухи, поднимается на поверхность. Поэтому, если вы мучительно пытаетесь вспомнить важную для вас информацию, ложитесь спать. Лучше всего, если в кровати вы будете один, а в комнату не будет проникать посторонний шум, — тогда ваш организм успокоится быстрее, и нужные воспоминания с большей вероятностью всплывут у вас в памяти.

Треть своей жизни человек тратит на сон. Это получается около 25 лет — вдумайтесь в эту цифру! Однако вот так просто взять и сократить время сна не получится. Для полноценного существования нашему организму требуется около 7–8 часов ночного отдыха. Если эта цифра значительно меньше, то происходит стремительное снижение умственных и физических способностей. Однако учёные заметили, что за последнее столетие из-за бурного технологического прогресса среднее время сна сократилось с 9 до 7,5 часов. Кто знает, возможно, что и это не предел.

Самый длительный промежуток времени, в течение которого здоровый человек смог обходиться без сна, составил 11 дней. Рекорд был установлен в 1965 году 17-летним учеником средней школы из Сан-Диего, Калифорния. Хотя история знает ещё более впечатляющий случай, когда венгерский солдат получил повреждение мозга из-за ранения в голову и не спал в результате почти 40 лет.

Факты о сне интересно

Учёные выяснили, что систематический недостаток сна может привести к довольно быстрому увеличению веса (до килограмма в течение недели). Объясняется это тем, что организм при недостатке ресурсов пытается восполнить их любым доступным способом. Поэтому испытуемые постоянно чувствовали голод, что в результате приводило к появлению лишних килограммов. Поэтому, если хотите похудеть, высыпайтесь.

Великие люди отличаются от всех остальных не только своими умственными способностями, но и некоторыми бытовыми привычками. Например, Леонардо да Винчи использовал метод полифазного сна: отдыхал каждые 4 часа по 15 минут. Никола Тесла спал 2 часа в сутки, а Эйнштейн отдыхал чуть больше — по 4 часа в день. И это далеко не полный список, с его продолжением вы можете ознакомиться в этой статье.

Некоторые люди утверждают, что никогда не видят снов. Однако это неправда: по мнению учёных, сны видят все. Однако абсолютное большинство сновидений мы забываем. После пяти минут бодрствования 50% ночных приключений уже невозможно вспомнить, а если прошло десять минут, то эта цифра приближается к 90%. Отсюда вывод: если хотите зафиксировать свой ночной сон, кладите рядом с собой блокнот с ручкой или диктофон, чтобы сделать это сразу же.


Загрузка…

Факты о сне интересно

Первый механический будильник изобрёл Леви Хатчинс (Levi Hutchins) в 1787 году в Америке. Он умел будить только в одно и то же время — 4 часа утра. Будильник, который можно настроить на любое нужное время, появился только 60 лет спустя благодаря французу Антуану Радье (Antoine Redier). Но тогда это были безумно дорогие устройства, поэтому простые люди часто пользовались услугами специальных людей, которые ходили по улицам и стучали в окно в заранее оговоренное время.

По статистике, собранной сервисом Fitbit, женщины спят примерно на 20 минут больше, чем мужчины. Что касается качества сна, то мужчины спят более беспокойным сном и просыпаются чаще. Зато женщины на 10% чаще жалуются на проблемы со сном и отмечают качество своего сна как неудовлетворительное. Объяснить это можно тем фактом, что женщины видят гораздо более насыщенные и эмоциональные сны, иногда переходящие в кошмары.

Тот, кто научился контролировать сны и задавать их сюжеты по собственному желанию, иногда начинают испытывать болезненную привязанность к снам, не желая возвращаться из них в реальную жизнь. Это — еще один вид болезненного пристрастия, наряду с алкоголизмом или игроманией,- правда, к счастью, встречается он не так уж часто. Его лечением занимаются специалисты-психотерапевты.

Некоторым людям доводилось видеть сны, которые в точности предсказывали то, что им предстояло пережить в дальнейшем. Так, президент Авраам Линкольн увидел во сне собственную гибель, а Марку Твену сон поведал о грядущей смерти брата. Сразу несколько человек увидели во сне катастрофу «Титаника» еще до того, как она случилась в реальности. Ученые пока не нашли объяснения этому феномену, но даже самые трезвомыслящие из них не отрицают его существования. Поэтому, если вам приснилось нечто важное, и при этом сон показался вам на удивление реалистичным, воспринимайте увиденное как информацию к размышлению.

Факты о сне интересно

Сны не только предсказывают будущее, но и дарят нам идеи, которые, будучи восприняты всерьез, способны помочь вам добиться успеха. Так, Ларри Пейдж увидел во сне идею Google, изобретатель Элиас Хоу — швейную машинку, а Дмитрий Менделеев — периодическую систему элементов. При этом они, разумеется, и раньше напряженно думали над соответствующими вопросами. Ученые полагают, что, если вы мучительно ищете решение какой-то проблемы, сон и вправду может вам помочь, поскольку во сне ваш мозг не скован миллионами ограничений, которые часто мешают вам мыслить свободно.

Сонный паралич — состояние, при котором полное расслабление мышц у человека наступает не во время сна, а до засыпания, или продолжается после пробуждения. Как правило, оно сопровождается беспричинным страхом или чувством опасности. Во времена Средневековья страдающих сонным параличном считали одержимыми духами или демонами. Сегодня медики утверждают, что сонный паралич имеет психическую природу и может быть связан с самыми разными факторами — такими, как стресс и неправильное питание. Так что, если вас одолевают неприятные переживания, выпейте перед сном стакан теплой воды с чайной ложкой меда. Тогда огорчения не будут донимать вас хотя бы во сне.

Ученые утверждают, что мозг человека во сне не способен создавать новые человеческие образы, он лишь воскрешает уже имеющиеся в памяти. Это значит, что все, кого мы видим во сне, когда-то уже встречались нам, пусть даже мы видели их лишь мельком где-нибудь на улице. При этом, к сожалению, нам чаще снятся неприятные нам люди, чем те, кто нам симпатичен. И это можно объяснить: во сне мы чаще видим то, о чем напряженно думаем, а о неприятных людях и ситуациях мы размышляем чаще, чем о радостных. Так что не видеть во сне отвратительных вам типов несложно: просто выбросите их из головы, хотя бы перед сном!

Некоторые представители животного мира — к примеру, собаки и кошки, — тоже способны видеть сны. О чем они грезят? О том же, о чем и мы, — о мире, окружающем их в реальной жизни. Сюжеты их снов — охота, еда, игры… Однако их сны гораздо короче и проще человеческих, причем связано это не только со строением мозга, но и с тем, что у большинства братьев наших меньших периоды сна заметно короче человеческих.