Европарламент не пустил Юнкера в отставку

В ЕП не прошла поправка, предлагавшая главе Еврокомиссии подать в отставку как ответственному за Brexit.

В Европарламенте во время голосования об итогах референдума в Великобритании не прошла устная поправка, предлагавшая главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру подать в отставку как ответственному за Brexit. «Необходимо минимум сорок возражающих против поправки, их заметно больше», – прокомментировал поставивший вопрос на голосование председатель Европарламента Мартин Шульц во вторник, 28 июня.

Принятая резолюция Европарламента принимает к сведению итог голосования британских избирателей и их волю покинуть Евросоюз и подчеркивает, что эта воля должна быть полностью и тщательно соблюдена, в частности, немедленным применением статьи 50 договора о Европейском союзе (о выходе государства-члена из ЕС) после получения официального уведомления от Лондона.

Евродепутаты предлагают, чтобы открывающийся во вторник в Брюсселе Европейский Совет потребовал от премьер-министра Великобритании подать уведомление по итогам референдума уже 28-29 июня, чтобы начать процедуру по статье 50.

Европарламент напомнил, что соглашение между ЕС и Великобританией, заключенное в феврале 2016 года в расчете на дальнейшее членство страны в ЕС, после референдума становится недействительным.

Новые отношения ЕС с Великобританией, считают евродепутаты, должны устанавливаться после соглашения о выходе страны из ЕС.

Как сообщал Корреспондент.net,Европарламент 28 июня одобрил резолюцию, в которой содержится призыв немедленно запустить процедуру выхода Великобритании из ЕС.