Баллоны из полимерного композита

Газ используется повсеместно в различных сферах деятельности: в автомобилях и для газовых плит, для обогрева и в строительстве, в продуктовых магазинах и в больницах. И баллон остаётся при этом самым популярным и удобным способом транспортировки различных газов. Между тем, у стандартных баллонов есть несколько существенных недостатков.
Первый из них – это их вес. Их неудобно транспортировать и устанавливать. Стальные баллоны, к тому же, боятся воздействия влаги. Второй, но не менее важный, — опасность воздействия на них нагрева. В случае возникновения пожара стальной баллон будет оставаться целым, пока внутреннее давление не превысит предел прочности баллона. После чего оболочка баллона будет на рушена и весь газ разом вырвется наружу. Если это будет горючий газ, то произойдёт взрыв – газ будет смешан с окислителем и сгорит сразу весь. Даже если газ будет негорючим, ударной волной, которую обеспечит давление вырвавшегося из него газа, будет причинён большой ущерб.
Благодаря современным достижениям, появилась возможность изготавливать баллоны из более подходящего по всем характеристикам материала – из полимерного композита https://safegas.com.ua. Для изготовления баллонов применяют композит из стекловолокна и эпоксидной смолы. Полимерную нить наматывают на специально подготовленную форму и пропитывают эпоксидной смолой. Фибергласс, при всей своей лёгкости, обеспечивает баллону очень интересные качества.
• Он в несколько раз легче меди, стали и дюраля. Это позволяет делать из него баллоны, которые легче своих металлических аналогов в среднем на 30 процентов.
• Фибергласс – диэлектрик. Поэтому можно не бояться баллоном что-либо замкнуть.
• Он обладает большой устойчивостью к агрессивным средам. Не боится воздействия кислот и щелочей. Поэтому баллоны из него не боятся ни дождя, ни извести.
• При своей лёгкости композит может по прочности сравниться со сталью и сплавами меди.
• Композит из фибергласа имеет низкую теплопроводность. Именно поэтому в баллонах из него хорошо хранится горючий газ.
• Композит не образует электростатики. А это особенно хорошо для горючих газов, когда лишняя искра может привести к плачевным последствиям.
В других сферах уже успели оценить достоинства композитов из стеклопластика, заменив ими без потери прочности металлические конструкции в самолётах и машинах. Баллоны же, изготовленные из него, имеют большие преимущества перед своими металлическими аналогами.