Баку проведет масштабные учения возле Карабаха

В НКР сочли шантажом планы Азербайджана.

Вооруженные силы Азербайджана 19-24 июня проведут военные оперативно-тактические учения в прифронтовой зоне Карабахского фронта, Нахичеванской автономной республике, а также в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом говорится в сообщении Минобороны страны.

Как отмечено, в «в учениях будут задействованы около 25 тыс. военнослужащих, более 300 единиц танков и боевых бронированных машин, более 100 единиц ракетных и артиллерийских установок, до 40 единиц военной авиации и более 30 систем ПВО, соединения кораблей ВМС и части специального назначения».

«Особенностями данных учений является то, что они будут проводиться с широким применением имеющихся на вооружении новых технологических средств и вооружений с учетом сильной системы обороны условного противника», — говорится в сообщении. 

На одном из этапов учений будут выполнены боевые стрельбы.

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика усмотрела попытку шантажа в решении Азербайджана провести учения в то время, когда в Санкт-Петербурге запланирована встреча президентов Азербайджана, Армении и России по урегулированию конфликта.

По словам пресс-секретаря НКР Давида Бабаяна, само по себе проведение подобного рода учений не является чем-то необычным. «Непонятно именно время проведения учений, когда запланированы переговоры, и именно на границе с Карабахом и Арменией», — цитирует агентство Интерфакс Бабаяна.

Представитель НКР назвал маневры Азербайджана «попыткой демонстрации силы» и «проявлением шантажа по отношению к международному сообществу» и добавил, что армянская сторона примет необходимые меры безопасности.

Напомним, 5 апреля Армения и Азербайджан достигли соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе