Американская экономика станет главным фактором в процессе импичмента Трампа

Американская экономика станет главным фактором в процессе импичмента Трампа новости,события,новости,общество,политика

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пэлоси объявила о начале проведения в Конгрессе США процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Американист Владимир Васильев рассказал, что решающим фактором в данном вопросе станет состояние американкой экономики.

Противостояние демократов и республиканцев в политике США обостряется накануне предстоящих президентских выборов 2020 года. Противники действующего лидера Дональда Трампа запустили процесс импичмента, который может оказать сильное влияние на общественное мнение.

Научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что запущенный процесс является, скорее, выяснением юридических возможностей для импичмента. То есть в какой степени процесс импичмента имеет правовую базу и основания.

«Пока это спонтанное решение, и не совсем понятно, какие дальнейшие шаги могут быть предприняты. В настоящее время 6 комитетов палаты представителей заняты расследованиями различных дел Трампа, и, по всей видимости, следует ожидать каких-то представлений и докладов, для того чтобы этот процесс набрал инерцию. Палата представителей в этом вопросе дошла до того момента, когда они не могут не двигаться дальше, потому что если эта инициатива никуда не приведет, то вся атака на Трампа очень быстро может обернуться против них», – рассказал американист.

Сам процесс – борьба за общественное мнение. У каждого есть своя правда – демократы не воспринимают Трампа и требуют импичмента, соответственно, нужно создать вокруг него образ человека, который не в состоянии быть президентом США и осложнить его перспективы переизбрания на второй срок .

Американская экономика станет главным фактором в процессе импичмента Трампа новости,события,новости,общество,политика

Васильев полагает, что Трамп может выйти «сухим из этих атак», а процесс импичмента может привести к тому, что его электорат еще больше сплотится вокруг действующего президента. В любом случае ключевым фактором является реакция общественного мнения, которую трудно спрогнозировать.

Для России, по его словам, самым лучшим решением будет остаться в стороне и ждать, когда «что-то в американской политике устаканится».

«В этой связи спрогнозировать российско-американские отношения не представляется большим трудом, мы никаких прорывов иметь здесь не будем, потому что любые попытки взаимодействовать с Трампом могут быть расценены как попытка помочь его переизбранию», – убежден эксперт.

В любом случае есть два варианта развития событий: либо общественное мнение постепенно будет склоняться на сторону демократов, подтянув за собой и республиканскую партию, либо наоборот, ситуация будет по типу ситуации в 1998-1999 году, когда общественное мнение встало на сторону президента. Самым важным фактором выступит состояние американской экономики.

«Главным арбитром на сегодняшний день выступит состояние американской экономики. Оно и будет главным судьей процесса импичмента. Если ситуация в американской экономике будет ухудшаться, тогда вердикт будет отрицательным, Трамп проиграет выборы и уйдет с политической арены. Либо же экономика встанет на строну Трампа, и общественность останется на его стороне», – подытожил собеседник ПЭ.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп назвал процедуру своего импичмента попыткой испортить важный день в ООН.

Автор: Екатерина Ледовская

Материал взят: Тут